Inhaltsverzeichnis
1. Zur langen Wiener Kaffeehauskultur gehört ein Glas Wasser
2. Jahrhundert lange Erfahrung wirkt sich gut auf die Gesundheit aus
3. Wasser zum Kaffee tut dem Körper gut
4. Das richtige Wasser zum guten Kaffee
5. Darum ein Glas Wasser zum Kaffee
6. Kaffeehaustradition in Österreich seit dem 17. Jahrhundert
7. 99 Prozent von Kaffee besteht aus Wasser
8. Wasser entscheidet die Qualität
9. Zu heißes Wasser schadet dem Aroma
10. Was beeinflusst die Qualität?
11. aqua alpina – das ideale Wasser für die Kaffeezubereitung
Kaffee wird in verschiedensten Varianten und Zubereitungsarten konsumiert. Ein guter Kaffee braucht allerdings auch das richtige Wasser.
Zur langen Wiener Kaffeehauskultur gehört ein Glas Wasser
Traditionell wird es in renommierten Kaffeehäusern und Restaurants gemeinsam mit dem Kaffee auf einem Tablett (Silbertablett) serviert. Der Löffel wird meist – nach altem Vorbild – auf das Glas gelegt. Diese Tradition und die Geschichte des Wiener Kaffeehauses findet sich in fast jedem Reiseführer wieder. – Und – passionierte Kaffeetrinker würden niemals darauf verzichten. Neben Österreich (vorwiegend in Wien) serviert man Wasser auch in Italien und Frankreich zum Kaffee.
Jahrhundert lange Erfahrung wirkt sich gut auf die Gesundheit aus
Das Glas Wasser zum Kaffee geht auf eine Jahrhunderte alte Erfahrung in den klassischen Kaffeeländern zurück. Lange wurde die Meinung vertreten, dass Kaffee dem Körper Wasser entzieht. Mit dem Wasser soll der Flüssigkeitsverlust ausgeglichen werden. Diese These ist bis heute nicht ganz belegt.
Wasser zum Kaffee tut dem Körper gut
Wasser tut dem Körper auf alle Fälle gut. Eine erwachsene Person sollte im Schnitt rund 2-3 l Flüssigkeit (am besten geeignet ist Wasser) zu sich nehmen. Als Beigabe zum Kaffee, deckt man hier schon einmal einen Teil davon ab. Kaffeegenuss regt eine verstärkte Bildung von Magensäure an. Dies wird durch die zusätzliche Wasserzufuhr gebremst.
Das richtige Wasser zum guten Kaffee
Wasser sollte den Geschmack und das Aroma eines guten Kaffees nicht beeinflussen. Frisches, natürliches, leicht mineralisiertes Wasser ist dafür bestens geeignet. Das quellfrische Alpenwasser von aqua alpina eignet sich vom Geschmack und seiner Zusammensetzung bestens dafür. Es ist ein reines Naturprodukt aus der Steiermark, erfrischt, hilft den Wasserhaushalt des Körpers in Balance zu halten und ist eine ideale Begleitung zur Tasse Kaffee.
Darum ein Glas Wasser zum Kaffee
✔ Wasser macht den Kaffee für den Magen bekömmlicher – er wird erst dort „verlängert“ – der Kaffeegeschmack bleibt dadurch unverändert
✔ Der Mund wird durch einen Schluck Wasser von anderen Aromen befreit – der Geschmack des Kaffees wird dadurch unverfälscht wahrgenommen
Kaffeehaustradition in Österreich seit dem 17. Jahrhundert
Das Wiener Kaffeehaus blickt auf eine alte Tradition zurück. Sein Ursprung ist der Legende nach mit dem Ende der Türkenbelagerung 1683 verbunden. Georg Kolschitzky (1640-1694) soll einer Überlieferung nach für eine begangene Heldentat ein Grundstück und die Erlaubnis zum Kaffeeausschank bekommen haben. Auf dem Grundstück sollen sich einige Säcke mit Kaffeebohnen befunden haben. Daraus entwickelte er dann den Kaffee. In Wirklichkeit wurde das erste Wiener Kaffeehaus vom armenischen Spion Deodato gegründet. Er war aufgrund seiner Herkunft mit der Zubereitung der Kaffeebohnen vertraut. Nach und nach entwickelten sich dann die verschiedenen Zubereitungsarten. Das Wiener Kaffeehaus boomt mehr denn je und ist aus unserer Kultur nicht wegzudenken.
99 Prozent von Kaffee besteht aus Wasser
Kaffee besteht zu 99 Prozent aus Wasser. Mit dem Wasser fällt und steht auch der Geschmack. Durch qualitativ hochwertige Kaffeebohnen bzw. Mischungen und der richtigen Zubereitungsart steht dem perfekten Kaffeegenuss nicht mehr im weg.
Wasser entscheidet die Qualität
Damit der Kaffee sein volles Aroma entwickeln kann, sollte das Wasser weder zu hart noch zu weich ein. Mit Chlor versetzt eignet es sich in keinem Fall. Gutes Kaffeewasser braucht neben der Sauberkeit und Frische auch eine leichte Mineralisierung und Sauerstoff um die Aromen voll zu unterstützen.
Zu heißes Wasser schadet dem Aroma
Bei der perfekten Kaffeezubereitung spielt auch die Temperatur des Kaffeewassers eine wesentliche Rolle. Kaffee sollte niemals mit kochend heißem Wasser zubereitet werden. Eine Temperatur zwischen 85 und 95 Grad C ist optimal. Ist die Temperatur zu niedrig, wird der Kaffee schwach und kann sein Aroma nicht entwickeln. Das Endprodukt schmeckt fad und schal, selbst wenn hochwertige Kaffeebohnen bei der Zubereitung verwendet werden.
Was beeinflusst die Qualität?
✔ Abgestandenes und destilliertes Wasser nimmt dem Kaffee das Aroma
✔ Stark kalkhaltiges Wasser neutralisiert die empfindlichen Säuren der Kaffeebohnen
✔ Zu weiches Wasser (niederer Härtegrad) unterdrückt die Aromen von Kaffee
aqua alpina – das ideale Wasser für die Kaffeezubereitung
Natürliches, leicht mineralisiertes Alpenwasser von aqua alpina eignet sich dafür bestens. Es wird direkt an der Quelle in den Seckauer Tauern (Stmk.) abgefüllt und zum Kunden gebracht (österreichweit). Aufgrund seines Kalk-/Härtegrads und pH-Werts von 7,6 ist es nicht nur ein tolles Erfrischungsgetränk, sondern auch optimal für die Zubereitung von Kaffee geeignet. Das frische Alpenwasser kann direkt aus den flexibel aufstellbaren Wasserspendern in gewünschter Temperatur (ca. 3-93 Grad C) gezapft werden.
Weitere Artikel die Sie interessieren könnten.
Wasserspender – Testen und genießen
Willkommen bei aqua alpina! Wir versorgen Unternehmen und Familien in ganz Österreich seit über 20 Jahren mit gesundem, reinen Trinkwasser. Egal ob veredelt aus der Wasserleitung oder frisch aus der Flasche, wir kümmern uns um ihre Wasserversorgung.
Was Mitarbeiter wollen – Workspace Wellness
Gesunde und zufriedene Mitarbeiter wollen alle Unternehmen. Um den Kollegen den Arbeitsalltag zu erleichtern, finden sich in heimischen Firmen zahlreiche Initiativen zur Förderung der innerbetrieblichen Gesundheit und Zufriedenheit.
Was Wasserfilter Erstaunliches leisten können
Wasserfilter sind in österreichischen Haushalten keine Seltenheit mehr. Einen Wasserfilter kaufen oder mieten ist für manche sogar eine Notwendigkeit. Der hohe Kalkgehalt und Verunreinigungen können das Trinkwasser ungenießbar machen. Wasserfilter bereiten das Trinkwasser auf und machen es gesund und genießbar.
Culligan Wassertechnik erwirbt Triple A Aqua Service Holding
Wien, am 31. Juli 2019: Die im Jahr 1997 in Oberösterreich gegründete Triple A Aqua Service, am Markt bekannt als aqua alpina, hat sich in den vergangenen 22 Jahren zum erfolgreichsten österreichischen Servicedienstleister für Trinkwasserversorgung entwickelt.
Elektromobilität bei aqua alpina
Die Umwelt liegt uns allen am Herzen. Plastikverseuchte Ozeane und klimabedingte Rekordsommer sind österreichweit brandaktuelle Themen, wodurch der Ruf nach grüner Technologie und nachhaltigem Wirtschaften immer lauter wird.
5 einfache Wege, wie Wasserspender die Produktivität im Büro steigern
Aus vielen Unternehmen und Betrieben sind Wasserspender kaum mehr wegzudenken. Egal, ob für die eigenen Mitarbeiter oder für Kunden, ein Wasserspender sichert die nachhaltige Versorgung mit frischem und vor allem gesundem Trinkwasser.
Welche Vorteile hat ein Wasserspender?
Ein großer Vorteil liegt auf der Hand: Ein Wasserspender sichert die nachhaltige Versorgung mit frischem und gesundem Trinkwasser und unterstützt vor allem dabei, mehr Wasser zu trinken.
Soda Mini – was sonst?
Leitungswasser veredeln und bequem auf Knopfdruck frisch gekühltes, heißes oder Sprudelwasser genießen. Mit dem Leitungesgebundenen Sodawasserspender Soda Mini von aqua alpina kein Problem. Dr. Gerhard Ritz (Facharzt für HNO und Allergologie in Graz) und seine Familie haben sich nach langer Recherche im Internet dafür entschieden. Das Gerät ist installiert und die Familie davon restlos begeistert.
6 Gründe für Papierbecher
Papierbecher sind die perfekte Ergänzung zum Wasserspender. Becher aus nicht recyclebaren Plastik sind in den letzten Jahren in Verruf geraten, und das zu Recht.
Das richtige Wasser für den perfekten Teegenuss
Egal ob als Frühstücksgetränk, zwischendurch genossen, als Teezeremonie kultiviert, in der Vorweihnachtszeit an zahlreichen Weihnachts-/Punschständen verkostet oder einfach zur Stärkung und Unterstützung bei diversen Erkrankungen. – Tee hat immer Saison.
Dürfen wir Sie erfrischen?
Wir sorgen seit 1997 mit unseren Wasserspendern für ein erfrischendes Trinkerlebnis in ganz Österreich.
Sodawasserspender
Mit Wasserleitungsanschluss
Dank optionaler Heiß-, Kalt- und Sodafunktion sowie modernster Filtertechnologie schmeckt Ihr Leitungswasser so gut wie nie.
Alpenwasserspender
Mit Alpenwasserlieferung
Der klassische Wasserspender mit frischem Alpenwasser in 19l Flaschen. Mit 4-Wöchentlicher Wasserlieferung und ausgezeichnetem Geschmack.
Premium Sodaarmatur
Armatur & Gerät
Der Hingucker schlechthin bietet heißes, kaltes und Sodawasser auf Knopfdruck. Damit wird Ihre moderne Küche oder Büro zum Gesprächsthema Nummer eins.